Вы здесь

Почти 17 процентов работающих россиян являются бедняками

31 октября, 2017 - 11:05

Более 12 миллионов жителей России относятся к категории работающих бедных. Такие данные со ссылкой на Росстат приводят сегодня, 31 октября, «Ведомости».

По данным статистического органа, в 2016 году около 2 миллионов россиян получали зарплату ниже прожиточного минимума. С учетом прочих доходов и того, что эти средства тратятся также на членов семей, количество работающих бедных достигло 12,1 миллиона человек (16,8 процента трудоспособного населения).

Как рассказала изданию директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, основная доля бедных в России - это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если несовершеннолетних двое, и полтора прожиточных минимума, если ребенок один. Причем примерно 60 процентов всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, из них 90 процентов работают.

Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше (в 2011 году разрыв был двукратным), чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, ссылается СМИ на бюллетень аналитического центра при Правительстве РФ «Работающие бедные в России и за рубежом».

По словам замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, на низкодоходные места в бюджетном секторе чаще идут женщины, пожилые люди, с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной.

В России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной российской зарплаты - 7 тысяч 800 рублей, указывала весной социальный вице-премьер Ольга Голодец и предлагала «предметно говорить» с компаниями, которые так мало платят своим работникам, напоминают «Ведомости». Издание также отмечает, что требование Трудового кодекса - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму - не выполняется в течение многих лет. Правда, во исполнение поручения президента РФ, был разработан и одобрен правительством законопроект, предусматривающий повышение МРОТ до 85 процентов прожиточного минимума с 1 января 2018 года, а с 1 января 2019 года - до 100 процентов.

Однако, как считает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин, проблему бедности это не решит. Во-первых, минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Во-вторых, экономя на зарплатах, государство потом теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса. В-третьих, у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства. Кроме того, такие люди требуют социальной поддержки: в прошлом году регулярные и единовременные денежные выплаты из региональных бюджетов получили 3,7 миллиона человек - около 29 миллиарда рублей, пишет СМИ.

Статьи