Вы здесь

Из-за обнищания саратовцев в регионе снизилась инфляция

5 декабря, 2016 - 12:04

Саратовская область почти достигла целевого показателя по инфляции, на который регионы ориентировал ЦБ РФ, сообщает РБК.

По итогам анализа инфляции за октябрь 2016 года выяснилось, что, согласно данным Росстата, некоторые регионы уже достигли заявленной Банком России цели по инфляции в 4 процента в годовом выражении. ЦБ РФ хотел, чтобы этой цифры регионы достигли только к концу 2017 года, однако в нескольких субъектах задача выполнена досрочно.

Регионов с инфляцией ниже 4 процентов оказалось четыре - Магаданская область (3,75 процента), Мордовия (3,86 процента), Удмуртия и Оренбургская область (3,9 и 3,95 процента). Кроме того, еще девять регионов оказались довольно близки к этой цели: в них годовой уровень роста цен находится между 4 и 5 процентами. Это Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тыва, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области.

«Инфляция падает из-за перехода населения к сберегательной модели потребления и падения доходов, говорят аналитики. Если доходы начнут расти, а регионы получат дополнительные деньги из федерального бюджета, то рискуют не вписаться в цель по инфляции в 4 процента», - говорится в публикации РБК.

Самая высокая инфляция оказалась в Крыму и Иркутской области (8,61 и 8,3 процента), а также в Московской области, Ненецком, Ханты-Мансийском и Еврейском автономных округах и Хабаровском крае, где она превышает 7 процентов.

«Практически все регионы с инфляцией в октябре ниже 4 процентов - депрессивные, там падает оборот розничной торговли, а население сберегает, но не тратит», - говорит советник гендиректора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, из списка «выпадает» только Татарстан, которому удалось снизить инфляцию благодаря росту производства местного продовольствия (обильное предложение сбило цены на еду).

В большинстве регионов инфляция снизилась из-за низкого темпа роста доходов населения, соглашается экс-зампред ЦБ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. «Фактически мы имеем дело с инфляцией потребительской корзины, где на 70 процентов рост цен зависит от трат, которые могут себе позволить домохозяйства», - добавил он.

В самом ЦБ считают, что инфляцию в регионах снижают и низкие темпы роста российского кредитного рынка, которые сдерживают совокупный спрос населения. Как ценовые, так и неценовые условия кредитования в целом оставались довольно жесткими, что во многом определило близкие к нулю темпы роста кредитного портфеля.

Статьи